newsDetail
“非繁”英伦:英国克劳利Nando餐厅

位于英国克劳利的Nando餐厅是Block1: Design和Nando第一次合作的成果。该项目是对已经存在的Nando店的翻新。翻新的范围很广泛,既包括建筑的硬件设施,又包含室内所有存在的装饰和座位。基于此,新的格局被重新设计,整体的设计理念也被重新创作。由于建筑坐落于英国,设计师融入了英国设计元素,但同时还参考了Nando非洲店的部分遗产,使其既野性又具有绅士感。

从外观来看,餐厅的外部没能给人一种干净利落的感觉,这符合英伦风格中的不对称设计原则,也符合非洲建筑低能耗的特点。半包围的矮墙上种植着一圈绿色的植物,在矮墙的上方,水平、垂直还有斜着的钢架支起了第二层植物培养基,为整座建筑物增添了浓浓的绿意。这样设计是有原因的,因为在外部区域安置了供顾客落座的区域,顾客能够在就餐的同时保持一份美好的心情。

走进室内环顾四周,三面都是隔离外界的墙壁,只有一个平面以门窗武装,不过门窗的采光面积足够大,能够在视觉上让人们与外界相连。就在这个立体平面处,一面大大的圆形窗子展现出独特的意境,透过它一眼就能看到绿油油的盆栽,很符合中国古诗中“举头望明月”的镜像。上面提到,该项目继承了一部分Nando非洲店的特点,所以非洲风格在这里大放异彩。墙壁的色调用得非常大胆。很多地方的墙壁都刻有不同形状的线条,有的组成方形,有的组成条形,颜色浓重。甚至在一处沙发围成的就餐区旁,墙壁用了深颜色的涂料进行了涂抹,烘托出一种混沌之感,而这也并不是无意识的。因为它让处在这处区域中的红色灯具支架显得异常耀眼,营造出灯火阑珊的感觉。

室内的非洲风格整体上传承了非洲文化中的粗犷因素,房间的地面多选择不同图案的木质地板,色调偏于重色调,稳重耐脏。餐厅主体区域的天花板看似很复杂,实际上也很简单,只不过木梁纵横交错给人以混合复杂的错觉。一个红色的大型灯笼状的照明框架很容易便能抓住人们的眼球,里面只有一盏照明灯泡,但是略显夸张的演绎却能让室内增添一丝野性。

此餐厅项目的概念是基于在传统织物和现代建筑中运用的爆炸编织模式。设计者用这个作为重新设计长条形软座形状、面料、瓷砖图案、照明理念和墙壁饰面的基础。沙发座椅的靠垫运用了英国元素,即英国国旗上的蓝、红和白色。沙发的坐垫及其他位置的椅子坐垫都以皮面装饰,与地板、桌板和家具具有和谐统一的色调,营造了温馨的氛围。空间的天花板照明装置在不同的区域采用了不同的形状,长条形和圆形交互错杂,但都遵循着放射最大光芒的原则,先聚拢光源再发射光线,能最大限度地照亮餐厅。