newsDetail
木偶奇遇记:韩国首尔“匹诺曹之家”博物馆

这个装满童话气息的博物馆界于森林和城市之间,也承载着一个狂热的匹诺曹玩偶收藏迷的梦想。业主不仅是个收藏家,也开有一所私立幼儿园,童心未泯的她希望打造一个主题博物馆,把自己从世界各地收集回来的藏品展示给大人和小朋友。

场地面积并不小,共安置了三座建筑,并设有一个地下停车场和服务区,其中两座位于边缘处的建筑面向市中心,另一座则朝向森林。建筑物提供了一个非常宽阔的草地庭院,使天空列车、水池和巨大的匹诺曹雕像能以宽敞的方式聚集在一起。

第一座建筑(海浪与鲸鱼)的灵感来自匹诺曹故事,试图表达一个启发性的空间,主要展示大风暴和鲸鱼主题。平面布局采用曲线形式,就像子宫内蜷曲的胎儿,之后演变成鲸鱼与波浪的结合,最终融为一体。大台阶与小台阶的座椅之间形成一个狭长而扭曲的空间,目的创造一个充满游戏性和冒险感的场景。然而遗憾的是,这里暂不开放。如同火山口的敞开空间被围合在建筑之内,天气好的时候可以作为室内空间的延伸。由于所有窗户都可以折叠和推到两侧,许多室内概念与设计突破了极限,但是出于内容和安全考虑只出现在中间区域。

第二座建筑(鲸鱼传说)具有象征性,它屹立在场地中,仿似一只大鲸鱼,栩栩如生。鲸尾空间向上升起,能让阳光与月光在适当之时照射进来。鲸身空间的体量运用了夸张的设计手法,体现在层高和由悬挂钢柱支撑的双层楼板上。室内,大玩偶与桌椅相伴,许多活动都在这里进行。鲸头也呈现出夸张的曲线,挑高的礼堂区域适合举办各种给小孩子或大人观看的表演。

第三座建筑(鼻子喷泉)临近水池和天空列车。不锈钢鼻子是一个喷泉,为这个宁静的环境带来了声音与动感,生气与活力。该形式吸收了整体的曲线性基调,窗户也与之呼应,然而如果仔细观察你就会发现摩尔斯电码,接着会尝试把它们解读,或许你也能猜出一些简单内容。二层的阳台向两侧敞开,与森林建立视觉联系。视线与空间上的联系是整座建筑设计的一个最重要因素。除此之外,二层的咖啡厅提供了庭院和其他两栋建筑的极佳视野。

其中,两座建筑的三维曲线要求很多密集的剖面图,换句话说,木匠需要建造出精准的脚手架。原先为干净整洁的终饰效果而做的成本估算十分昂贵,因此,从一开始建筑师就选择人手打造一个粗糙的外表面,两栋建筑的图案强烈体现着木匠们的审美和务实眼光。最终成品闪现着不同区域的各种纹理,令人不知不觉联想起电影《普罗米修斯》里的太空飞船。